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Spargel & Erdbeeren: Gesund, saisonal und voller Geschmack

Jetzt beginnt die leckerste Zeit des Jahres! 22.05.2025


Juhu, endlich wieder Spargel- und Erdbeerzeit

Es ist wieder soweit, die Spargel- und Erdbeersaison beginnt. Ich freue mich total darauf, da ich beide so gerne esse und diese Lebensmittel sehr, sehr oft während deren Saison auf meinem Teller landen. Aus diesem Grund möchte ich den beiden einen ganzen Beitrag widmen um euch Spargel und Erdbeeren (noch) schmackhafter zu machen. Außerdem auf die gesundheitlichen Vorteile eingehen und euch ein paar Tipps bzw. Inspirationen für Rezepte mitgeben.

Grüner und weißer Spargel - Unterschiede & Vorteile

Fangen wir mit dem Spargel an. Die Meisten von uns kennen sowohl den grünen Spargel, welcher vor allem außerhalb der Saison in Frankreich, Spanien, Italien aber auch von April bis Juni hierzulande geerntet und verkauft wird. Hinzu kommt die zweite, weiße Variante auf dessen 4. Platz der weltweit größten Produzenten neben China, Peru und Mexiko wir mit Deutschland stehen. Auch er wird von April bis Juni hierzulande geerntet und verkauft. Schauen wir uns also jetzt beide Sorten nochmal etwas genauer an denn es gibt einige Unterschiede.

Warum ist Spargel grün oder weiß?
Das beginnt schon damit: Wusstest du, dass weißer Spargel wenn er nicht direkt nach durchdringen an die Erdoberfläche geerntet werden würde, sondern länger in der Sonne stünde, auch grün wäre? Denn das ist der entscheidende Punkt, weshalb der eine weiß und der andere grün ist. Weißer Spargel wächst unter und grüner Spargel oberhalb der Erde.

Grüner Spargel - Nährstoffbombe & Allrounder
Für mich persönlich ist der grüne Spargel ganz klarer Favorit, er schmeckt kräftiger und nussiger als weißer Spargel, gilt als nährstoffreicher, wird nur am unteren Drittel geschält und wird besonders für seine Vielfältigkeit in der Küche geschätzt. Ob als leckere Beilage beim Grillen, knackig im Salat oder Volumengeber in Pfannengerichten, grüner Spargel ist ein Allroundtalent nicht nur in der Küche. 

Durch seinen hohen Anteil an den Vitaminen C, K und A sowie Folsäure, Eisen, Beta-Carotin und Kalium ist er zudem noch ein wahres Nährstofftalent und unterstützt aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe die Verdauung optimal. Weiteres Plus, egal ob grün oder weiß: Mit gerade einmal 20 Kalorien auf 100 gr. passt Spargel in jede Diät bzw. Ernährungsumstellung und kann wie oben angesprochen das Volumen einer Mahlzeit enorm erhöhen. 

Insgesamt kann man sagen, dass grüner Spargel weiter vorne im Rennen liegt aufgrund des höheren Gehalts an Vitamin C sowie der Ballaststoffe gegenüber dem weißen Spargel. Nichtsdestotrotz sind beide ein wertvoller Bestandteil einer gesunden Ernährung und am Ende entscheidet der persönliche Geschmack zu welchem der Spargelsorten man greift. 

In meiner Heimat, dem schönen Frankenland, liegt allerdings definitiv der weiße Spargel als Beilage in den regionalen Gaststätten auf Platz 1. Mit Sauce Hollandaise zu gekochten Kartoffeln oder als eingelegter Spargel im Sud kennt man ihn hierzulande am Besten.


REZEPTIDEEN Spargel
So viele positive Eigenschaften, die Spargel mit sich bringt. Bevor wir uns mit den Erdbeeren beschäftigen, möchte ich euch aber gerne noch meine drei liebsten Rezeptinspirationen mit grünem Spargel teilen:

1. Grüne Gemüsepfanne mit Spargel

Zutaten: Grüner Spargel, Zucchini, Zuckerschoten, grüne Paprika
in etwasa Öl anbraten, mit Sojasoße ablöschen, nach Geschmack würzen, mit Reis servieren. Optional passt ein Lachsfilet perfekt dazu.

2. Asiatischer Spargelsalat

Grüner Spargelsalat asiatische Art gelingt so: grünen Spargel in 2-3 Stücke schneiden, knackig, braun anbraten und mit Teriyakisoße ablöschen. In einer Schüssel abkühlen lassen. Für das Dressing: Etwas Erdnussmus mit Soja und Essig vermengen, mit Agavendicksaft abschmecken und gegebenenfalls sehr wenig Wasser unterrühren. Dann über die Spargelstücke geben. Optional noch ein paar Erdnüsse darüber bröseln. Achtet beim Kauf von Nüssen darauf, dass Sie ohne Öl und Fett geröstet sind. Steht meist außen auf der Packung.

3. Salatbowl mit Spargel, Feta & Erdbeeren

Dafür werden folgende Zutaten benötigt: Salatsorte nach Wahl und dann mit diesen Lebensmitteln toppen: angebratener, grüner Spargel, Fetakäse, Tomaten und Erdbeeren. Diese Kombi ist einfach so, so gut. Fürs Dressing empfehle ich etwas Olivenöl, hellen Balsamicoessig, etwas Dijon-Senf, wenig Agavendicksaft und Salatkräuter nach Wahl.

Wer bekommt jetzt beim Lesen auch schon direkt Hunger?! Ich kann mit Garantie sagen, dass dies im weiteren Verlauf dieses Artikels noch mehr werden wird. :)

Jetzt wird's süß: Die Erdbeersaison startet!

Kommen wir vom herzhaften Spargel zur süßen Erdbeere, denn auch ihre Zeit beginnt jetzt und auch Sie sollte in einer bewussten und gesundheitsorientierten Ernährung auf gar keinen Fall fehlen. Mit 35 Kalorien auf 100gr. ist sie dafür perfekt geeignet auch, wenn man gerne etwas mehr davon isst.

Gut zu wissen: der Vitamin C Gehalt in Erdbeeren ist höher als in Zitronen oder Orangen, mit 200gr. Erdbeeren täglich ist der Tagesbedarf an Vitamin C super leicht gedeckt. Zudem in Erdbeeren enthalten sind: Folsäure, Kalzium, Kalium, Zink, Eisen und Kupfer was Sie zu einer wahren Vitaminbombe werden lässt.

Der Nachteil, wenn wir Sie, regional aus heimischen Anbau, snacken wollen bleiben uns nur wenige Monate dafür übrig denn nur von Mai bis Juli haben Sie Saison und werden hierzulande geerntet und verkauft. Wenn du allerdings nicht jedes Jahr bis Mai warten willst, findest du Sie schon einige Monate früher im Supermarkt, importiert aus Spanien und Italien. Es lohnt sich aber definitiv, auf die heimischen Erdbeeren zu warten.

Tipp zur Lagerung:
Erdbeeren sind sehr empfindlich weshalb sie schnellstmöglich verzehrt werden sollten. Bei der richtigen Lagerung im Kühlschrank können Sie aber problemlos zweit Tage länger haltbar gemacht werden. Wichtig dabei: Sie sollten ungewaschen sein und abgedeckt werden. Es eignet sich ein flacher Behälter um Druckstellen zu vermeiden und die Beeren sollten sich nicht direkt berühren oder aufeinander liegen um die Ausbreitung von Schimmer bei schadhaften Erdbeeren zu vermeiden.

REZEPTIDEEN Erdbeeren

Durch Ihre Vielfältigkeit in der Küche als Topping in Salat- oder Frühstücksbowls aber auch als Zutat in Obstsalaten oder selbstgemachten Eiscremes zur Erfrischung im Sommer, Erdbeeren liebt doch jeder. Eine mögliche Inspiration was Rezepte mit Erdbeeren angeht findest du etwas weiter oben in der Salatbowl mit grünem Spargel. Zwei weitere Blitz-Rezeptideen in der die Erdbeere die Hauptrolle spielt kommen hier:

1. Selbstgemachtes, gesundes Erdbeereis (für ca. 6 Personen)

  • 250 g Erdbeeren
  • 200 ml 19% Sahne (zum aufschlagen)
  • 200 ml Milch
  • Agavendicksaft Menge nach Wahl
  • Etwas Zitronensaft

Erdbeeren waschen und mit einem Mixstab pürieren. Die Sahne steif schlagen. Danach das Erdbeerpüree mit der Milch, Agavendicksaft und Zitronensaft verrühren, zum Schluss die Sahne unterheben. In Eisformen mit Stiel füllen und einige Stunden gefrieren lassen.

2.Selbstgemachter Erdbeerquark

  • 250 g Frische Erdbeeren in kleine Würfel schneiden
  • 250 g Frische Erdbeeren pürieren
  • 250 g Speisequark (20%)
  • Agavendicksaft Menge nach Wahl

Die pürierten Erdbeeren mit dem Speisequark vermengen. Die geschnittenen Erdbeeren unterheben und mit Agavendicksaft abschmecken.

Fazit: Spargel & Erdbeeren – Power-Duo für den Frühling

Ob grün oder weiß, süß oder herzhaft – mit Spargel und Erdbeeren auf dem Teller wird der Frühling nicht nur lecker, sondern auch gesund.
Ich hoffe, die Rezepte und Infos zur Spargel- und Erdbeerzeit haben dich inspiriert!
Wenn du eines ausprobierst, freue ich mich über Feedback via Instagram: @vianutri.de

Liebe Grüße
Annika

 

 

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