Leicht genießen: Gesunde Beilagen für Weihnachten. 22.12.2025

Die Weihnachtszeit ist für Viele von uns kulinarisch ein Highlight: Festliche Braten, üppige Beilagen, ganz viel Süßes all das bedeutet auch, dass es schwer im Magen liegt, da man sich sonst übers Jahr eben nicht so schwer und kalorienreich ernährt. Aus dem Grund möchte ich euch in dem Artikel ein paar Alternativen ans Herz legen. Denn es geht definitiv gesünder und leichter, ohne auf den festlichen Geschmack verzichten zu müssen.
Leichte Hauptgerichte als gesunde Alternative
Starten wir mit leichteren Hauptgerichten. Statt Schwein und Rind könnt ihr dieses Jahr euren Hauptgang mit Hähnchen und Pute ersetzen. Diese fettärmere aber eiweißreichere Variante sättigt länger und liegt nicht zu schwer im Magen. Kräuterfüllungen, Zitrone oder Orange verleihen ein weihnachtliches Aroma ohne zusätzlich zu belasten. Eine andere gesunde Alternative wäre Fisch. Im Ofen gegarter Lachs oder Forelle spart zusätzlich Fett, enthält wertvolles Omega3 und kann ebenfalls mit den richtigen Gewürzen/Aromen weihnachtlich aufgepeppt werden. Fehlt uns noch eine vegetarische Option. Wie wäre es mit einem Pilz- oder Nussbraten? Genug Inspiration dazu findet ihr im Internet. Diese Art von Braten sättigen langanhaltend, sind aromatisch und deutlich bekömmlicher als die klassischen Braten.
Gesunde Beilagen für Weihnachten - bunt & nährstoffreich
Was wäre ein Hauptgericht ohne die richtigen Beilagen?! Lasst uns auch hier gemeinsam, gesündere Alternativen finden, denn bleiben wir bei den Klassischen, unterschätzen wir oft, wie üppig Beilagen sein können. Bunte Möhren, Rote Bete, Kürbis oder Rosenkohl sind also das perfekte Wintergemüse. Einfach mit etwas Olivenöl, Kräutern und einer Prise Salz rösten – fertig ist eine nährstoffreiche Beilage. Auch die klassischen Kartoffeln bereiten wir dieses Jahr mal etwas anders zu.
Wie klingt das:
Aber es gibt noch viele andere Möglichkeiten um die Varianten an Beilagen auf dem Festtagstisch vielfältiger zu gestalten:
Generell kann man sagen, dass süßlich-säuerliche Aromen super gut zu den herzhaften, weihnachtlichen Hauptgerichten passen.
Leichte Soßen statt Kalorienfallen
Damit all das aber jetzt nicht eine zu trockene Baustelle bleibt fehlt uns jetzt noch die passende Soße. Achtung, gerade Soßen sind versteckte Kalorienfallen. Denken wir an die klassische Weihnachtsgans, enthält die Soße dafür enorm viel Fett. Auch hier geht es leichter, indem man die Bratensoßen mit Gemüsebrühe plus etwas Stärke statt Sahne und Butter herstellt.
Dessert-Ideen: süß, aber smart
Der Hauptgang wurde zelebriert und verdaut, weiter geht's mit dem Dessert. Motto dieses Jahr: süß aber smart! Gern will ich euch zwei Möglichkeiten als Inspiration geben.
Bewusst genießen statt verzichten
Und sollte es beim Hauptgang oder Dessert einmal im Jahr das Original und keine Alternative sein, dann zu einer etwas kleineren Portion greifen und nicht über den Hunger essen. Für den Hauptgang bedeutet das, ein kleineres Stück Braten nehmen, dafür mehr Salat als Beilage. Beim Dessert könnte man auch Minivarianten backen wie zum Beispiel kleine Zimtschnecken, Mini Käsekuchen oder ein paar Pralinen sind oft völlig ausreichend. Es soll der Genuss, die Zeit mit den Liebsten immer an erster Stelle stehen. All die Ernährungstipps dienen der Inspiration und vielleicht auch etwas dem Umdenken mal Neues auszuprobieren.
Getränke nicht vergessen - versteckte Kalorien sparen
Eine Sache dürfen wir aber auf dieser Liste auf keinen Fall vergessen und zwar die Getränke. Getränke (außer Wasser, Kaffee schwarz oder Tee ungesüßt) fallen unter leere Kalorien, das bedeutet, dass sie keinerlei Mehrwert für unseren Körper bieten, oft zusätzlich gezuckert sind oder Alkohol enthalten der viele Kalorien beinhaltet aber nicht sättigt. Deshalb hier meine Tipps um mehrere hundert (leere) Kalorien zu sparen:
Fazit: Weihnachten gesund und bewusst genießen
Weihnachten bedeutet für Viele von uns nicht nur Besinnlichkeit und gemeinsame Zeit mit Familie und Freunden sondern auch gemeinsames Essen traditioneller Gerichte auf die man sich das ganze Jahr freut. Doch üppige Braten, schwere Saucen und (zu) süße Desserts führen schnell dazu, dass wir uns nach dem Fest eher träge als festlich fühlen. Deshalb darf der Weihnachtstisch bunt, lecker und festlich sein – ganz ohne Völlegefühl. Viele traditionelle Gerichte lassen sich mit ein paar Tricks leichter gestalten – nicht als Verzicht sondern als Optimierung. Denn oft sind es gerade die frischen, aromatischen Zutaten, die das Festessen besonders machen. Geschmacklich und optisch. Indem wir bewusst auswählen wie wir unsere festlichen Speisen gestalten, entsteht ein völlig neues Geschmackserlebnis ohne es zu kompliziert werden zu lassen. Genießt die Zeit mit euren Liebsten, guten Gesprächen und leckerem Essen.
Kommt gut ins Neue Jahr und wir lesen uns 2026 wieder.
Annika

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Herbstzeit = Kürbiszeit
Und zack sind wir schon wieder im Herbst angekommen. Geht es nur mir so oder rennt die Zeit einfach nur? Die Tage werden nach und nach kürzer und die Temperaturen sinken. Das bedeutet für mich jedes Jahr, das Zuhause kuschelig zu machen, nach einem ausgiebigen Spaziergang eine heiße Tasse Tee in den Händen zu halten und meine Kürbisrezepte auszupacken. Bis vor ein paar Jahren gabs bei mir immer nur den Klassiker, Hokkaido, in allen möglichen Zubereitungsvarianten doch dann hab ich mich immer mehr an weitere Sorten gewagt und es keine Sekunde bereut. Deshalb möchte ich euch in diesem Artikel die beliebtesten Kürbissorten näher bringen und einige Rezeptideen mit euch teilen.
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